Второе Письмо к Фессалоникийцам

Читать параллельно с синодальным переводом >>>


Глава 1

1 Павел, Сила и Тимофей приветствуют церковь в Фессалониках, которая принадлежит нашему Богу Отцу и Господу Иисусу Христу.
2 Примите благодать и мир от нашего Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
3 Братья, ваша вера продолжает расти всё больше и больше. И каждый из вас относится друг ко другу с любовью, которая становится всё сильней и сильней. Поэтому у нас есть все основания постоянно благодарить за вас Бога.
4 Мы с радостью рассказываем о вас в других Божьих церквях. Сейчас вы проходите через гонения и трудности. Но во время этих испытаний вы проявляете терпение и показываете свою веру.
5 Теперь вас преследуют за Христа. Но настанет день, когда Бог будет справедливо судить всех людей. Поэтому вы страдаете не напрасно. И Бог наградит вас тем, что вы войдёте в Его Царство.
6 Бог справедлив. Поэтому каждый человек получит от Бога то, что он заслужил. Бог накажет тех, кто сейчас преследует вас.
7 А тем из вас, кто проходит через гонения, Бог даст мир и избавит от всех испытаний. Это произойдёт со всеми нами в тот день, когда Господь Иисус придёт с неба вместе со Своими могущественными ангелами.
8 В пылающем огне Бог накажет тех, кто отказался понять истину о том, кто такой Бог. Он накажет тех, кто не захотел принять Добрую Весть о нашем Господе Иисусе.
9 Такие люди получат наказание и пойдут в вечную погибель. Они никогда не увидят лица Господа, Его славы и могущества.
10 Когда Господь придёт на землю, Его святой народ будет прославлять Его. В тот день все верующие будут восхищаться Господом. И вы также будете находиться среди Божьего народа, потому что вы поверили истине, которую мы проповедали вам.
11 Мы всегда молимся о вас, чтобы наш Бог помог вам жить в соответствии с Его призванием. Пусть Господь наполнит вас желанием делать добро. Мы просим Бога, чтобы Он дал вам Свою силу. И тогда ваша вера будет подталкивать вас к действиям.
12 Своими добрыми делами вы прославите имя нашего Господа Иисуса Христа. И вы войдёте в Божью славу. Наш Бог и Господь Иисус Христос дал вам Свою благодать, которая поможет вам делать добро.

Глава 2

1 Братья, когда наш Господь Иисус Христос придёт на землю, то Он соберёт всех нас для встречи с Ним.
2 Мы умоляем вас, не будьте легковерными. Не пугайтесь, если кто-то скажет вам, что он видел в духе пришествие Христа. Не верьте, если кто-то проповедует, что Христос уже пришёл. И не доверяйте тем, кто говорит, что мы написали об этом в письме. Мы не посылали таких писем.
3 Ни в коем случае не позволяйте никому обмануть вас. Вы должны знать, что вначале люди восстанут против веры в Бога. И тогда появится человек греха. Он будет сыном дьявола и будет обречён на погибель. И только после этого наступит день, когда придёт Христос.
4 Сын погибели будет врагом всего, что люди называют Богом или божеством. Он поставит себя выше любой святыни, которой поклоняются люди. Он сядет в Божьем храме, как Бог, и объявит себя Богом.
5 Разве вы не помните, что когда я был у вас, я говорил вам об этом?
6 Вы знаете, что сейчас есть нечто, что препятствует сыну греха, поэтому он не может появиться в этом мире. Но наступит время, и тогда он придёт в этот мир.
7 Тайные силы беззакония уже действуют, чтобы подготовить мир к приходу сына погибели. Но этот план не сможет осуществиться до тех пор, пока из этого мира не будет взято нечто, что препятствует сыну греха придти в этот мир.
8 Когда это препятствие будет убрано, то беззаконник сядет в Божьем храме и объявит себя Богом. После этого Господь Иисус придёт на землю. Он дунет на него и убьёт его Своим дыханием. Господь уничтожит беззаконника Своим ослепительным присутствием.
9 Когда в этот мир придёт беззаконник, то сатана даст ему всю свою силу и будет действовать через него. Беззаконник покажет ложные сверхъестественные проявления и ненастоящие чудеса.
10 Он будет делать множество злых дел, чтобы обмануть тех, кто направляется в погибель. Это будут те люди, которые отвергли Божью любовь и не поверили в истину, которая могла бы их спасти.
11 По этой причине Бог отдаст их во власть полного заблуждения, и они будут верить лжи.
12 Бог осудит всех, кто не верил в истину и кто любил делать злые дела.
13 Братья, Господь любит вас. И мы всегда должны благодарить Бога за вас, потому что с самого начала Он избрал вас, чтобы вы получили спасение. Вы поверили в истину, и Бог освятил вас Своим Духом.
14 Когда мы рассказали вам Добрую Весть о Христе, то Бог позвал вас к Себе, и вы получили спасение. Теперь вы сможете войти в славу нашего Господа Иисуса Христа.
15 Братья, соблюдайте в точности то учение, которое вы слышали от нас во время проповеди. И твёрдо придерживайтесь тех истин, о которых мы вам писали.
16 Наш Бог Отец показал нам Свою любовь и дал нам мир, который будет длиться вечно. И по Своей благодати Он наполнил наши сердца светлой надеждой.
17 Пусть наш Господь Иисус Христос укрепит вас. Пусть Он наполнит Своей силой все ваши слова. И пусть сила Христа проявляется во всех ваших добрых делах.

Глава 3

1 Братья, молитесь о нас, чтобы мы могли быстро распространять слово Господа. Молитесь, чтобы и другие люди признали авторитет Божьего Слова так же, как это сделали вы.
2 Молитесь, чтобы Бог избавил нас от тех, кто притворяются верующими, но на самом деле живут во грехах и поступают как негодяи.
3 Помните, что Господь верен Своим обещаниям. Он сделает вас сильными и защитит вас от дьявола.
4 Мы уверены, что вы принадлежите Господу. И мы знаем, что вы исполняете то, чему мы вас научили. У нас есть уверенность, что и в будущем вы будете следовать нашему учению.
5 Пусть Господь наполнит ваши сердца Своей любовью и даст вам такое же терпение, как у Христа.
6 Братья, среди вас есть верующие, которые бездельничают и не хотят работать. Они не следуют тому учению, которое они слышали от нас. Поэтому во имя нашего Господа Иисуса Христа мы просим вас избегать общения с такими братьями.
7 Когда мы жили среди вас, мы не ленились, но сами зарабатывали себе на жизнь. И вы знаете, что вы должны следовать нашему примеру.
8 Мы не жили за ваш счёт. Наоборот, мы тяжело работали днём и ночью. И никого из вас мы не обременяли своими финансовыми проблемами.
9 Конечно, мы имели полное право получать от вас финансовую поддержку. Но мы хотели показать вам пример для подражания.
10 Поэтому когда мы находились среди вас, мы проповедовали: “Если кто-то не хочет работать, тот не должен есть”.
11 Но мы слышим, что среди вас есть те, кто не хотят работать. Они бездельничают и раздражают других тем, что вмешиваются в чужие дела.
12 Во имя нашего Господа Иисуса Христа мы хотим обратиться к таким братьям. Мы призываем их, чтобы они привели свою жизнь в порядок, нашли работу и стали зарабатывать себе на жизнь.
13 А вы, братья, продолжайте делать добрые дела. И не поддавайтесь усталости и разочарованию.
14 Обратите особое внимание на того, кто не захочет подчиняться тому, что мы написали в этом письме. Не имейте никаких общих дел с таким человеком, чтобы ему стало стыдно.
15 При этом не относитесь к нему, как к врагу. Но поговорите с ним, как с братом, о последствиях его поступков.
16 Господь — источник мира. И пусть во всякое время и в любой ситуации Он наполняет вас Своим миром. Пусть Господь будет со всеми вами.
17 Я, Павел, приветствую вас и собственноручно пишу эти строчки. Я делаю это, чтобы вы могли знать, что я являюсь автором всех моих писем. И пишу я так:
18 Пусть благодать нашего Господа Иисуса Христа будет со всеми вами. Аминь.

STAN & LANA

Website: https://www.facebook.com/StanLana

⭐️ Основатели и руководители миссии ИИИСУС БЕЗ ГРАНИЦ / Спутникового телеканала БОГ БЛАГ ТВ ⭐️ ИИСУС БЕЗ ГРАНИЦ - это международная христианская некоммерческая организация со статусом 501(c)(3). Наша миссия состоит в том, чтобы спасать жертв торговли людьми, строить детские дома и школы, переводить Библию, создавать пророческо-евангельскую медиа продукцию и основывать церкви по всему миру.