Первое Письмо к Фессалоникийцам

Первое Письмо к Фессалоникийцам

Читать параллельно с синодальным переводом >>>


Глава 1

1 Павел, Силуан и Тимофей пишут церкви в Фессалониках, которая принадлежит Богу Отцу и Господу Иисусу Христу. Примите благодать и мир от нашего Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
2 Мы всегда благодарим Бога за всех вас. Мы помним и молимся о вас.
3 Мы постоянно вспоминаем о том, какие дела вы совершали благодаря своей вере. Вы трудитесь для Бога, потому что любите Его. Вы проявляете терпение. И это помогает вам надеяться на Господа Иисуса Христа, который находится в присутствии нашего Бога Отца.
4 Братья, вы знаете, что Бог избрал вас, и Он любит вас.
5 Мы принесли вам Добрую Весть о Христе, и это были не просто слова. Мы проповедовали в силе и во Святом Духе. И вы получили полную уверенность в том, что мы говорили истину. Вы знаете, что мы показали вам пример.
6 Мы поступали как Иисус. И вы стали подражать нам и Господу. Вы прошли через множество страданий, но вы приняли Слово и радовались во Святом Духе.
7 Поэтому вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахайи.
8 Божье Слово прозвучало не только там. Вы также распространили вашу веру в Бога в других местах, где мы никогда раньше не были. Поэтому, когда мы приходим в те места, нам не нужно ничего рассказывать там о себе.
9 Наоборот, те люди сами рассказывают о том, как мы когда-то посетили вас, и после этого вы обратились от идолов к Богу. И теперь вы служите живому и истинному Богу.
10 Бог воскресил из мёртвых Своего Сына. И теперь вы ожидаете, что Божий Сын придёт с небес. Бог скоро изольёт Свой гнев на людей за их грехи, но нас Иисус избавит от Божьего гнева.

Глава 2

1 Братья, вы знаете, что мы не напрасно посещали вас.
2 Но перед тем, как мы пришли к вам, c нами жестоко обошлись в Филиппах, и мы пострадали там. Вы знаете, что Бог дал нам смелость, и мы проповедали вам Добрую Весть о Боге, несмотря на большое противодействие.
3 Мы учим людей и не обманываем их. У нас нет низменных желаний, и мы не хитрим.
4 Бог сделал нас достойными служить Ему. Он доверил нам проповедовать Добрую Весть об Иисусе. Когда мы говорим о Христе, мы угождаем не людям, а Богу. И Он наблюдает за тем, что происходит в наших сердцах.
5 Вы знаете, что мы никогда не льстили вам. И Бог может подтвердить, что мы не стремились получить никакой выгоды от вас.
6 Мы не хотим, чтобы вы или кто-то другой прославляли нас.
7 Мы — апостолы Христа. Мы могли бы проявить свою власть, но мы вели себя тихо. Мы нежно заботились о вас, как кормящая мать заботится о детях.
8 Мы полюбили вас. И мы хотели отдать вам свои души, а не только Добрую Весть о Боге.
9 Братья, вы помните, как мы проповедовали у вас Добрую Весть о Христе? Мы трудились и изнуряли себя. Мы работали днём и ночью, и не стали обузой ни для кого из вас.
10 Вы — верующие и можете подтвердить, что мы поступали с вами свято, справедливо и безупречно. Это также может подтвердить Бог.
11 Вы знаете, что мы относились к каждому из вас так же, как отец относится к детям.
12 Бог позвал вас к Себе. Вы вошли в Его Царство и увидели Его славу. Поэтому мы просили вас, убеждали и настаивали: “Живите так, чтобы соответствовать требованиям, которые нам предъявляет Бог”.
13 Мы постоянно благодарим Бога за вас. Когда вы услышали от нас Божье Слово, вы приняли его так, как будто Слово говорил Бог, а не человек. И действительно Божье Слово является истиной. Вы верите в него, и оно действует в вас.
14 Церкви, которые находятся в Иудее, принадлежат Богу. Они верят в Иисуса Христа, поэтому иудеи стали преследовать их. Братья, с вами случилось то же самое, что и с теми церквами. Ведь вы тоже пострадали от своих соотечественников.
15 Иудеи убили Господа Иисуса и Его пророков. И нас они преследуют тоже. Иудеи относятся враждебно ко всем людям, и они не радуют Бога.
16 Мы говорим язычникам о спасении, но иудеи препятствуют нам. Таким образом они продолжают наполнять меру своих грехов. Но приближается конец, и Бог изольёт на иудеев Свой гнев.
17 Братья, мы разлучились с вами ненадолго. Мы очень хотим увидеть вас опять, потому что вы остались в наших сердцах.
18 Мы хотели придти к вам. Я, Павел, попытался это сделать в первый раз, а потом во второй раз, но сатана создавал нам препятствия.
19 Однако мы надеемся, что вы продолжаете служить Богу. И когда наш Господь Иисус Христос вернётся на землю, то мы увидим вас и будем радоваться вместе с вами. Тогда Бог похвалит нас и вознаградит нас за наше служение вам.
20 Мы будем радоваться, потому что Бог скажет, что мы хорошо потрудились среди вас.

Глава 3

1 Мы решили остаться в Афинах из-за сложностей.
2 Но мы послали к вам брата Тимофея. Он служит Богу, он трудится с нами и распространяет Добрую Весть о Христе. Тимофей поддержит вас и укрепит вашу веру.
3 Не паникуйте, если пришла беда. Ведь вы знаете, что это должно было произойти с нами.
4 Когда мы посетили вас, то предсказали, что мы будем страдать. И вы знаете, что всё произошло так, как мы говорили.
5 И я не стал больше ждать и послал к вам Тимофея. Я хотел узнать, живёте ли вы верой. Я опасался, что искуситель введёт вас в заблуждение, и наш труд не принесёт результата.
6 Но Тимофей уже вернулся и принёс нам хорошие новости. Вы продолжаете верить и любить. Вы всегда по-доброму вспоминаете о нас и хотите увидеть нас так же сильно, как и мы вас.
7 Братья, мы проходим через страдания и живём в недостатке. Но вы ободрили нас тем, как вы верите.
8 Вы продолжаете следовать за Господом, и это наполняет нас жизнью.
9 Как мы можем отблагодарить Бога за вас? Благодаря вам мы испытываем огромную радость, когда входим в присутствие нашего Бога.
10 Днём и ночью мы усердно молимся о вас. Мы хотим увидеться с вами, чтобы дополнить то, чего не хватает вашей вере.
11 Пусть Бог Отец и Господь Иисус Христос устроит нашу поездку к вам.
12 Господь наполнил нас любовью, поэтому мы любим вас. Пусть Он также наполнит любовью вас, чтобы вы могли относиться с любовью друг ко другу и ко всем людям.
13 Любите других, и это укрепит ваши сердца. А Божья святость очистит ваши сердца и сделает вас невиновными в глазах Бога. Поэтому вы будете стоять в присутствии Бога Отца, когда Господь Иисус Христос придёт на землю со всем святым народом Божьим. Аминь.

Глава 4

1 Братья, мы научили вас тому, как вы должны вести себя и угождать Богу. Мы просим и умоляем вас во имя Иисуса Христа, чтобы вы всё больше и больше радовали Бога своими поступками.
2 Вы знаете заповеди, которые мы передали вам от Господа Иисуса.
3 Подчиняйтесь Божьей воле и очищайте себя от порока. Не ведите развратный образ жизни.
4 Каждый из вас должен контролировать желания своего тела. Живите свято и не предавайтесь сексуальной распущенности.
5 Не поступайте как язычники. Они не знают Бога, они удовлетворяют свою похоть и разрушают себя пагубными привычками.
6 Не поступайте противозаконно со своими братьями. Не обманывайте друг друга ради собственных интересов. Мы говорили об этом раньше и учили вас, что Господь отомстит за такие поступки.
7 Не следуйте низменным желаниям. Бог призвал нас жить свято.
8 Кто отвергает это, тот отвергает не человека, а Бога, который дал нам Своего Святого Духа.
9 У меня нет необходимости писать о братолюбии, потому что Бог учит вас любить друг друга.
10 И вы любите всех братьев по всей Македонии. Но мы умоляем вас: братья, любите друг друга всё больше и больше.
11 Всеми силами стремитесь к тому, о чём мы учили вас. Живите тихо, делайте своё дело, работайте своими руками.
12 И вы ни в чём не будете нуждаться. А также ведите себя порядочно с неверующими.
13 Братья, я хочу, чтобы вы знали, что случится с верующими, которые уже умерли. Не скорбите, как другие люди, у которых нет надежды.
14 Мы верим, что Иисус умер и воскрес. Мы также верим, что когда Он вернётся на землю, то вместе с Ним Бог приведёт верующих, которые уже умерли.
15 Мы говорим вам слово от Господа. Вначале пришествие Христа увидят те верующие, которые уже умерли. А потом Иисуса увидим мы, которые остались жить на земле.
16 В тот день верховный ангел крикнет громким голосом, Божья труба затрубит, и Сам Господь спустится с неба. Вначале Бог воскресит тех, кто верил во Христа.
17 Потом мы, которые остались жить на земле, поднимемся на облаках вместе с воскресшими людьми и встретим Господа в воздухе. Таким образом мы навсегда соединимся с Ним.
18 Итак утешайте друг друга этими словами.

Глава 5

1 Братья, у меня нет необходимости писать о временах и сроках.
2 Вы сами точно знаете, что день Господа придёт неожиданно, как вор приходит ночью.
3 Когда люди будут говорить “мир и безопасность”, тогда внезапно на них обрушится бедствие. Как беременная женщина не избежит боли во время родов, так же никто не избежит пришествия Господа.
4 Братья, вы не живёте во тьме. И день Господа не станет для вас такой же неожиданностью, как вор, который приходит ночью.
5 Вы все родились от света во время дня. Мы не родились от тьмы во время ночи.
6 Поэтому не погружайтесь в сон как другие люди или в духовное безразличие. Ведите трезвый образ жизни.
7 Кто-то ночью спит, а кто-то пьянствует.
8 Мы родились днём и будем жить трезво. Мы верим и любим, и это защищает нас, как броня. А на голову мы надеваем уверенность в спасении, как шлем.
9 Бог заранее определил, что Он не будет гневаться на нас. И мы получили спасение благодаря тому, что наш Господь Иисус Христос умер за нас на кресте.
10 Некоторые из нас будут живы, а другие уже умрут, когда Господь вернётся на землю. Но Бог воскресит нас, чтобы мы жили вместе со Христом.
11 Вы утешаете и укрепляете друг друга. Продолжайте это делать.
12 Братья, мы просим вас, чтобы вы уважали служителей, которых Бог поставил над вами. Они трудятся и учат вас.
13 Любите и высоко цените их за то, что они делают. Живите мирно друг с другом.
14 Братья, умоляем вас, чтобы вы исправляли тех, у кого в жизни отсутствует порядок. Ободряйте боязливых, поддерживайте слабых и ко всем проявляйте огромное терпение.
15 Смотрите, чтобы никто не воздавал друг другу злом за зло. Всегда стремитесь делать добро друг другу и всем вокруг.
16 Всегда радуйтесь.
17 Постоянно молитесь.
18 Вы принадлежите Иисусу Христу. И Бог хочет, чтобы вы благодарили Его в любых обстоятельствах.
19 Не угашайте огонь Святого Духа.
20 Не пренебрегайте пророчествами.
21 Всё проверяйте и стойте на том, что правильно.
22 Не участвуйте ни в каких злых делах.
23 Бог даёт мир, и пусть Он Сам полностью освятит вас. Пусть Бог целиком сохранит от порока ваш дух, душу и тело до дня, когда наш Господь Иисус Христос вернётся на землю.
24 Бог призывает вас к Себе. Он освятит и сохранит вас, потому что Бог — верен.
25 Братья, молитесь за нас.
26 Приветствуйте всех братьев святым поцелуем.
27 Я умоляю вас во имя Господа, чтобы вы прочитали это письмо всему святому народу Божьему.
28 Пусть благодать нашего Господа Иисуса Христа остаётся с вами. Аминь.

STAN & LANA

Website: https://www.facebook.com/StanLana

⭐️ Основатели и руководители миссии ИИИСУС БЕЗ ГРАНИЦ / Спутникового телеканала БОГ БЛАГ ТВ ⭐️ ИИСУС БЕЗ ГРАНИЦ - это международная христианская некоммерческая организация со статусом 501(c)(3). Наша миссия состоит в том, чтобы спасать жертв торговли людьми, строить детские дома и школы, переводить Библию, создавать пророческо-евангельскую медиа продукцию и основывать церкви по всему миру.